Comment sensibiliser les jeunes aux conséquences du gaspillage alimentaire à travers le pain, denrée alimentaire la plus consommée et… la plus gaspillée dans les selfs scolaires.
Or, c’est bien connu, le meilleur déchet, c’est celui qu’on ne produit pas !
Dans ce film, deux reporters de la commission « solidarités », Carla Martin (lycée La Mennais à Ploërmel) et Martin Greiveldinger (lycée Jean-Paul II à Saint-Grégoire), sont partis mener l’enquête dans deux établissements, les lycées Théodore-Monod à Le Rheu et Bertrand-d’Argentré à Vitré. Ils ont pu y interviewer, tour à tour, les personnels de cuisine et les élèves demi-pensionnaires, en tirant le fil rouge du pain tranché, déversé en trop grande quantité sur les plateaux des cantines scolaires.
L’objectif est de convaincre les jeunes lycéens et apprentis de remplir leur plateau raisonnablement, tout en les sensibilisant à l’origine des aliments, en particulier aux produits locaux et bio dont la part progresse sensiblement dans les restaurants scolaires.
S’intéresser à la quantité et à la qualité de ce que l’on mange mais aussi à ce que deviendront les déchets, en aval du repas, c’est ce que souhaite aussi montrer cette vidéo qui véhicule un message clair : devenons consomm’acteurs dès la cantine !